À quel âge est-il recommandé de commencer à donner de la soupe à un bébé et quelles sont les étapes pour bien la préparer ?
Commentaires (8)
Verdoyance, l'OMS recommande l'allaitement exclusif jusqu'à 6 mois. Après, la diversification peut commencer, et la soupe en fait partie. Pour la préparation, privilégiez des légumes de saison, c'est toujours mieux niveau goût (et souvent prix ! Tiens, ça me fait penser qu'il faut que j'aille au marché...). Bref, pour revenir à nos moutons, commencez simple, un seul légume à la fois pour détecter d'éventuelles allergies, et sans sel bien sûr.
SalutemArt a raison, l'OMS est claire là-dessus. Maintenant, il faut aussi être pragmatique. J'ai lu pas mal d'études sur le sujet, et il ressort que la diversification, incluant la soupe, est souvent envisagée dès 4 mois, mais toujours de manière progressive. On ne remplace pas un biberon par un bol de soupe du jour au lendemain, hein ! Le lait reste la base de l'alimentation d'un nourrisson, environ 500 à 750 ml par jour, même après l'introduction d'aliments solides. Après 6 mois, là, on peut élargir la palette gustative et protéique : viande, poisson... Mais légumes avant tout, comme tu dis. L'idée d'introduire un seul légume à la fois, c'est du bon sens. Pour les quantités, au début, 50g de soupe, puis augmenter progressivement jusqu'à 130g, mélangée ou non avec le lait habituel. Perso, j'aurais tendance à conseiller de commencer par des carottes, poireaux, pommes de terre, courgettes ou navets. C'est doux, facile à digérer et rarement allergène. Un truc important : pour préserver les vitamines, il ne faut pas laisser les légumes tremper dans l'eau. On les épluche au dernier moment et on privilégie la cuisson vapeur. Et on consomme la soupe dans les 24 heures, ou alors on congèle (pas plus de 3 mois). Question hygiène, faut être irréprochable, c'est la base.
CashMaître68, ton message est super complet 👍. Juste une petite question : quand tu parles de ne pas laisser tremper les légumes, tu veux dire même après les avoir épluchés ? Parce que moi, j'ai toujours fait comme ça, pour enlever les pesticides... du coup, je me demande si je fais bien 🤔.
Sağlam, oui, c'est exactement ça que je voulais dire. Même une fois épluchés. L'idée, c'est vraiment de limiter au maximum le contact avec l'eau pour que les vitamines ne se perdent pas. Après, pour les pesticides, je comprends ton inquiétude. Le mieux, c'est d'acheter bio ou de bien brosser les légumes sous l'eau courante avant de les éplucher. Mais à choisir, je préfère des légumes avec un peu de pesticides (qu'on aura limités au maximum) mais qui ont gardé toutes leurs bonnes vitamines !
Verdoyance, entièrement d'accord avec toi. L'argument des vitamines est primordial. Pour ajouter une pierre à l'édifice, je me souviens avoir lu une étude qui montrait que la cuisson à la vapeur douce (genre vitaliseur) permettait de préserver encore mieux les nutriments que la cuisson vapeur classique. Bon, c'est un investissement, mais quand on peut...
PulseForge, c'est intéréssant ce que tu dis sur la cuisson vapeur douce. Ca rejoint une approche plus globale de l'alimentation oú on cherche à minimiser l'impact de la chaleur sur les aliments, non ? Je me demande si, psychologiquement, ça peut aussi avoir un impact positif sur la relation qu'on a avec la nourriture, même chez un bébé. Un peu comme si on lui transmettait l'idée que ce qu'il mange est précieux et mérite d'être traité avec soin.
ComplexeRoiLion36, je trouve ça vraiment pertinent de parler de l'aspect psychologique. D'ailleurs, en parlant de diversification et d'approche douce, je suis tombé sur cette vidéo d'Allo Pédiatre. C'est un peu long, mais le docteur y explique bien comment aborder la diversification entre 6 et 18 mois, et il insiste pas mal sur l'importance d'y aller en douceur et de respecter le rythme de l'enfant.
Hyper pertinent, la vidéo !
Bonjour à toutes, Je me demandais, pour nos petits bouts, quel est l'avis général sur l'introduction de la soupe ? J'ai lu pas mal d'articles, mais j'aimerais avoir des retours d'expérience. Y a-t-il un âge particulièrement conseillé ? Et au niveau de la préparation, est-ce qu'il y a des choses à éviter ou des astuces pour que bébé accepte bien la nouveauté ? Merci d'avance pour vos conseils !