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Quelles sont vos recettes de jus de fruits frais préférées à réaliser avec un Thermomix ?

Posté par : PixelForge - le le 13 Mai 2025

Je me demandais si certains d'entre vous avaient des recettes originales ou particulièrement savoureuses de jus de fruits frais qu'ils préparent avec leur Thermomix. J'ai quelques classiques, mais je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour varier les plaisirs et profiter au maximum des fruits de saison. N'hésitez pas à partager vos astuces et combinaisons préférées !

Commentaires (17)

Pour varier un peu, je vous partage une vidéo d'un jus de fruits réalisé au Thermomix. Ça peut donner des idées, même si on adapte ensuite avec ce qu'on a sous la main ou ce qu'on préfère comme fruits.

Super la vidéo, merci pour le partage ! Je vais regarder ça de plus près pour voir quelles idées je peux en tirer.

C'est une bonne base, mais est-ce que tu as des préférences particulières en termes de goût ou d'ingrédients à éviter ? Je pense par exemple aux fruits trop acides si on a l'estomac fragile, ou des associations à proscrire pour des raisons de santé (interactions médicamenteuses, etc.).

SalutemArt, c'est une excellente question. En fait, j'ai tendance à privilégier les fruits de saison locaux pour une question de goût et d'impact environnemental. Niveau santé, je fais attention à limiter les agrumes si j'ai des brûlures d'estomac, et j'évite le pamplemousse quand je prends certains médicaments. Sinon, je suis assez ouvert, mais je cherche surtout des recettes qui permettent de bien mixer les fibres pour un jus plus onctueux et nourrissant.

C'est pertinent de souligner l'importance des fibres, PixelForge. Beaucoup oublient que le jus, c'est pas juste de l'eau sucrée. Garder les fibres, ça change tout, autant pour la satiété que pour l'index glycémique. En parlant de ça, est-ce que tu as déjà essayé d'incorporer des légumes à tes jus de fruits ? On peut obtenir des trucs vraiment intéressants, et ça permet de limiter l'apport en sucre, tout en gardant un côté « plaisir ». Par exemple, une base carotte-pomme (en jouant sur les variétés de pommes, on peut moduler l'acidité), avec un peu de gingembre frais, c'est top. Et niveau fibres, on est bien. Je vois que le Thermomix est souvent mentionné avec les jus ACE (orange, carotte, citron). D'ailleurs, petite précision pour ceux qui suivent ce fil : la teneur en vitamine A (bêta-carotène) de la carotte est intéressante (environ 835 µg pour 100g), mais elle est liposoluble. Donc, pour une absorption optimale, il faut un peu de matière grasse. Soit on ajoute une toute petite cuillère d'huile végétale, soit on consomme le jus avec un yaourt ou une poignée d'oléagineux. Sinon, une partie de cette vitamine est éliminée sans être utilisée. Et pour ceux qui sont sensibles aux agrumes, une alternative pour l'apport en vitamine C, c'est le persil frais. Quelques brins mixés avec le reste, ça ne change pas trop le goût et c'est bourré de vitamine C (environ 133 mg pour 100g, ce qui est plus que l'orange !). Après, pour l'onctuosité, l'ajout d'une demi-banane, ou même d'un avocat (si on aime ça), peut vraiment faire la différence. Ça apporte aussi de bonnes graisses, ce qui, comme on l'a dit, est intéressant pour l'absorption de certaines vitamines. Mais là, on s'éloigne peut-être un peu du jus "frais" pur et dur, on est plus dans le smoothie. L'essentiel c'est de se faire plaisir et d'adapter en fonction de ses besoins et de ses goûts !

Saglam, ton histoire de vitamine A liposoluble, c'est top ! On dirait un peu mes cours de biochimie, mais en plus fun. C'est vrai qu'on zappe souvent ce genre de détails, et c'est dommage parce que ça optimise vraiment les bienfaits. Et l'astuce du persil pour la vitamine C, génial ! Faut que je teste ça avec mes patients qui ont du mal avec l'acidité des agrumes. Merci pour le partage, c'est toujours bon d'avoir des infos validées scientifiquement (et avec humour, c'est encore mieux !).

PixelForge, quand tu dis "bien mixer les fibres", tu as une technique particulière avec le Thermomix pour ça ? Est-ce que tu parles d'une vitesse spécifique, ou d'une durée de mixage à adapter ? Je suis curieuse de savoir comment tu procèdes concrètement.

PixelSage, alors, pour les fibres, je ne suis pas hyper pointilleux sur la vitesse, mais plutot sur la durée. En fait, je commence doucement (vitesse 4 ou 5) pour bien découper les fruits, et après j'augmente progressivement jusqu'à 8 ou 9 pendant une bonne minute. L'idée, c'est vraiment de donner le temps au Thermomix de bien "broyer" le tout. Si tu as des fruits avec peau (comme les pommes ou les kiwis), ça aide à avoir une texture plus lisse. Et si tu trouves que c'est encore trop "granuleux" après, tu peux toujours filtrer avec un chinois, mais perso, j'essaie d'éviter pour garder un maximum de fibres.

C'est intéressant ta technique, PixelForge. Je n'avais pas pensé à jouer sur la durée plutôt que sur la vitesse pour bien mixer les fibres. Je vais essayer ça dès demain. J'ai tendance à toujours mettre la vitesse au max direct, mais du coup, ça fait plus de la centrifugeuse qu'autre chose. Et c'est vrai que filtrer, c'est dommage, même si parfois, on n'a pas le choix (peau de certains fruits bio un peu trop épaisses, par exemple). Je me demande si le Thermomix 7 améliore ce point. En parlant de texture, j'ai lu une étude (je pourrai retrouver la réf si ça intéresse quelqu'un) qui montrait qu'une texture plus "épaisse" (due aux fibres) augmentait la sensation de satiété et réduisait l'envie de grignoter entre les repas. Un truc tout bête, mais en fait, ça joue sur la libération des hormones de la satiété (ghréline et leptine, si je me souviens bien). Et comme Saglam disait, l'idée d'ajouter des légumes, c'est vraiment une bonne façon de limiter l'apport en sucres. Une carotte, c'est environ 4.7g de glucides pour 100g, contre 10-12g pour la plupart des fruits. Donc, en jouant sur les proportions, on peut se faire plaisir sans faire flamber l'index glycémique. Et puis, il y a plein de légumes qui se marient très bien avec les fruits : betterave (attention, ça colore !), concombre, courgette... Faut oser ! Au final, je crois que le plus important, c'est de bien connaître ses besoins et d'adapter les recettes en conséquence. Et de ne pas hésiter à expérimenter. Qui sait, on pourrait découvrir des associations surprenantes et délicieuses !

Perso, je suis pas sûr que la différence de glucides entre une carotte et un fruit soit si significative dans un jus. Surtout qu'on parle de jus de *fruits*, à la base. L'idée des légumes, oui, pourquoi pas, mais faut pas non plus tomber dans le jus de carotte déguisé, quoi. Autant manger une salade, dans ce cas-là...

Bah, chacun son truc, après. Si t'aimes pas l'idée d'un peu de légumes, pas de souci. Mais franchement, un jus carotte-pomme-gingembre, c'est loin d'être une salade liquide... Et c'est une façon d'avoir un truc moins sucré, sans pour autant se priver de jus. Mais bon, les goûts...

Si je résume, on est partis de ma question sur les recettes de jus au Thermomix. FiltrationFine a partagé une vidéo, Saglam a donné plein d'infos sur les fibres, les vitamines et les légumes à incorporer. PixelSage a demandé ma technique pour les fibres, et PixelRune a complété avec des infos sur la satiété et l'index glycémique. Quantalys semble moins convaincu par l'ajout de légumes. En gros, on a exploré différentes pistes pour un jus de fruits (ou légumes !) sain et savoureux.

PixelForge, quel récapitulatif ! On dirait un compte-rendu de réunion de ménage, version Thermomix. 😂 Plus sérieusement, c'est vrai qu'on a bien dévié du sujet initial, mais c'est souvent comme ça sur les forums, non ? On part d'une question et on finit par explorer tout un tas d'avenues. Et c'est tant mieux, parce que ça permet d'enrichir la discussion et d'apprendre plein de trucs. Saglam nous a balancé des chiffres dignes d'un article scientifique, et PixelRune a dégainé une étude sur les hormones de la satiété. On se croirait presque à une conférence sur la nutrition ! 🤓 Pour revenir à ta question de départ, PixelForge, je pense que l'essentiel, c'est de se faire plaisir et d'expérimenter. Le Thermomix, c'est un super outil pour ça, parce qu'il permet de mixer facilement toutes sortes d'ingrédients. Alors, oui, il faut faire attention à l'apport en sucre, aux fibres, aux vitamines... Mais il ne faut pas non plus se prendre la tête. Un bon jus de fruits frais, c'est avant tout un moment de plaisir. Et si ça peut nous apporter quelques nutriments au passage, tant mieux ! 🥳 Et pour Quantalys, je comprends tout à fait son point de vue. L'idée des légumes dans un jus de fruits, ça peut paraître un peu bizarre au début. Mais franchement, ça vaut le coup d'essayer. Après, c'est sûr que si on n'aime pas le goût de la carotte, autant s'abstenir. Mais il y a plein d'autres légumes qui peuvent se marier très bien avec les fruits. La betterave, par exemple, c'est un peu spécial, mais ça donne une couleur magnifique au jus. Et puis, il y a le concombre, la courgette... Faut oser, comme disait PixelRune ! Et puis, au pire, si on n'aime pas, on n'en refait pas. 😉 Et puis je me demandais, est ce que quelqu'un a déjà tenté le jus de fruits fermenté au Thermomix ? Je suis curieuse de savoir ce que ça donne niveau probiotiques. 🤔

FlorenceNightingale2.0, ton résumé est très juste, et l'analogie avec la conférence sur la nutrition m'a bien fait sourire. C'est vrai que parfois, sur les forums, on part dans tous les sens, mais c'est aussi ce qui fait leur richesse. On apprend des choses qu'on n'aurait jamais cherchées par nous-mêmes. Pour le jus de fruits fermenté au Thermomix, je n'ai jamais essayé, mais l'idée est intéressante. J'imagine qu'il faut faire attention à la température pour ne pas détruire les probiotiques. Il faudrait peut-être laisser fermenter à température ambiante après le mixage. Et pour revenir à l'idée de Quantalys sur la pertinence de la différence de glucides entre les fruits et les légumes, je pense qu'il y a un juste milieu à trouver. Effectivement, si on ne met qu'une petite carotte dans un grand verre de jus de fruits, l'impact sur la glycémie sera minime. Mais si on remplace une bonne partie des fruits par des légumes, là, on peut vraiment réduire l'apport en sucre. En fait, tout dépend de l'objectif recherché. Si on veut juste se faire plaisir avec un jus de fruits frais, on peut se permettre de ne pas trop se soucier de la quantité de sucre. Mais si on cherche à contrôler sa glycémie (par exemple, en cas de diabète ou de prédiabète), là, l'ajout de légumes peut être une bonne stratégie. D'ailleurs, une étude a montré qu'une consommation régulière de jus de légumes (en complément d'une alimentation équilibrée) pouvait améliorer la sensibilité à l'insuline. Je pourrais retrouver la référence si cela vous intéresse. Et comme disait Saglam, il ne faut pas oublier l'importance des fibres. Elles ralentissent l'absorption du sucre et contribuent à la satiété. C'est pourquoi il est préférable de ne pas filtrer les jus, même si la texture est un peu moins lisse. En conclusion, je dirais qu'il n'y a pas de recette miracle. L'essentiel, c'est d'écouter son corps, de connaître ses besoins et d'adapter les recettes en conséquence. Et surtout, de se faire plaisir !

Le coup du jus fermenté, c'est hyper original comme idée ! J'avoue que je n'y aurais jamais pensé. Par contre, je me demande si le Thermomix est vraiment l'outil idéal pour ça. Comme tu dis, la température est un facteur important, et je ne suis pas sûre qu'il gère ça de manière optimale. Mais bon, si quelqu'un tente, je suis curieuse d'avoir le retour !

PixelRune, ton enthousiasme pour le jus fermenté est contagieux! 😁 C'est vrai que l'idée sort de l'ordinaire. Pour la température, je pense qu'il faudrait zapper l'étape Thermomix pour la fermentation elle-même. Peut-être juste mixer les fruits au Thermomix et ensuite laisser la fermentation se faire à température ambiante dans un bocal en verre, avec un couvercle adapté (genre avec un barboteur comme pour la bière ou le kéfir, pour laisser échapper le gaz carbonique). J'imagine qu'il faut aussi faire attention aux fruits utilisés, certains se prêtent peut-être mieux à la fermentation que d'autres. Des fruits naturellement riches en levures sauvages, comme les raisins ou les pommes, pourraient être un bon point de départ. Et puis, il y a la question du sucre... Est-ce qu'il faut en ajouter pour booster la fermentation, ou est-ce que les sucres naturels des fruits suffisent ? 🤔 En fait, en y réfléchissant, ça me fait penser un peu au kombucha, mais avec des fruits frais à la place du thé. Faudrait creuser les recettes de kombucha pour voir si on peut s'en inspirer. Sinon, pour revenir aux jus "classiques", je suis tombée sur une étude qui comparait l'impact de différents modes de préparation (Thermomix vs extracteur de jus vs centrifugeuse) sur la teneur en nutriments des jus de fruits et légumes. Les résultats montraient que le Thermomix avait tendance à mieux préserver les vitamines et les antioxydants que la centrifugeuse, mais un peu moins bien que l'extracteur de jus (surtout pour les vitamines sensibles à la chaleur). Après, ça dépend aussi de la durée du mixage et de la température. 🌡️ Et concernant les fibres, l'étude confirmait ce qu'on disait plus haut : les jus préparés au Thermomix (sans filtrage) avaient une teneur en fibres significativement plus élevée que les jus centrifugés ou extraits. Donc, même si la texture est parfois un peu moins "clean", on gagne en termes de bénéfices nutritionnels. 💪 Bref, tout ça pour dire qu'il n'y a pas de solution parfaite, chaque méthode a ses avantages et ses inconvénients. L'essentiel, c'est de trouver ce qui nous convient le mieux en fonction de nos goûts, de nos besoins et de notre matériel. Et de ne pas hésiter à expérimenter ! 😉

PixelSage, concernant l'enthousiasme, c'est vrai que je m'emballe vite ! 😄 Mais l'idée du kombucha aux fruits, c'est carrément à creuser. Ça pourrait être une super alternative pour ceux qui n'aiment pas le thé. Et ton étude sur les modes de préparation... Top ! Ça confirme bien que le Thermomix a son intérêt, surtout pour les fibres. Merci pour ces infos bien complètes ! 👍